Universitas PGRI Palembang Selenggarakan Kegiatan Minat Berpidato untuk Mahasiswa

Dokumentasi Kegiatan Minat Berpidato Mahasiswa

Palembang, BASTRA — Universitas PGRI Palembang, salah satu lembaga pendidikan unggulan di Provinsi Sumatera Selatan, baru saja sukses menyelenggarakan Kegiatan Minat Berpidato Tahun 2023. Acara ini diadakan pada 17 November 2023, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Universitas PGRI Palembang dalam memperkaya pengalaman akademik mahasiswa melalui kegiatan non-formal yang mendukung pengembangan keterampilan berbicara di depan umum.

Kegiatan ini juga dirancang untuk mengasah keterampilan berbicara publik mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, karena pidato sebagai salah satu bentuk utama komunikasi lisan, kegiatan ini memberikan platform bagi mahasiswa untuk berlatih, menunjukkan kreativitas, dan mengasah kemampuan mereka dalam berpidato. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai aplikasi praktis dari mata kuliah keterampilan berbicara dan publik speaking yang diajarkan dalam perkuliahan mereka.

Adapun tujuan dari kegiatan Minat Berpidato ini adalah sebagai berikut:

1. Melatih Keterampilan Komunikasi dan Kreativitas: Kegiatan ini membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan komunikasi dan kerjasama tim melalui persiapan dan penampilan di depan audiens.
  2. Promosi Program Studi: Mencari sahabat bahasa dan sastra yang dapat mempromosikan Universitas PGRI Palembang, khususnya Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia.
  3. Membangun Kepercayaan Diri: Membantu mahasiswa membangun kepercayaan diri, disiplin, dan tanggung jawab melalui pengalaman berpartisipasi dalam event yang kompetitif.
  4. Mensosialisasikan Ilmu Pengetahuan: Mensosialisasikan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan tentang bahasa dan sastra Indonesia kepada mahasiswa untuk mencetak generasi bangsa yang lebih baik.
  5. Meningkatkan Kreativitas dan Sportivitas: Meningkatkan kreativitas dan sportivitas antar mahasiswa melalui kegiatan keterampilan, minat bakat, dan unjuk bakat.

Pendaftaran peserta untuk kegiatan ini berlangsung dari 1 hingga 5 November 2023. Acara puncaknya, yaitu lomba pidato, dilaksanakan pada 17 November 2023. Meskipun kegiatan berjalan dengan lancar, panitia menghadapi beberapa kendala seperti kekurangan tenaga panitia dan jumlah peserta yang masih minim. Meskipun demikian, antusiasme peserta dan kualitas penampilan tetap tinggi, menunjukkan komitmen mahasiswa terhadap pengembangan keterampilan berbicara mereka.

Kegiatan Minat Berpidato Tahun 2023 ini berhasil mencapai tujuannya, meskipun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya. Para peserta menunjukkan kemampuan berbicara yang mengesankan, dan acara ini berhasil menjadi ajang unjuk bakat serta pertukaran pengetahuan yang berharga. yang terlibat dan menjadi motivasi untuk kegiatan serupa di masa depan.