Universitas PGRI Palembang Sukses Laksanakan Tes Tertulis dan Wawancara KIP Kuliah Tahun Akademik 2024/2025

Palembang, BASTRA – Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) menggelar tes seleksi akademik dan wawancara bagi 564 calon mahasiswa penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah untuk Tahun Akademik 2024/2025. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 19 Agustus 2024, di lima fakultas di lingkungan Universitas PGRI Palembang.

Dalam acara tersebut, Rektor Universitas PGRI Palembang, Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., diwakili oleh Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Assoc. Prof. Drs. Sukardi, M.Pd., yang didampingi oleh Wakil Rektor II, Assoc. Prof. Dr. Yasir Arafat, S.E., M.M. Kegiatan ini juga dihadiri oleh para Dekan, dosen, serta panitia seleksi KIP Kuliah di lingkungan Universitas PGRI Palembang.

Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Assoc. Prof. Drs. Sukardi, M.Pd., menekankan pentingnya proses seleksi ini sebagai bagian dari amanat pemerintah dalam menyalurkan beasiswa KIP Kuliah kepada mahasiswa yang benar-benar membutuhkan. “Beasiswa ini merupakan bantuan bagi calon mahasiswa yang memiliki keinginan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi namun terkendala oleh kondisi ekonomi keluarga. Kami berharap dengan adanya tes wawancara ini, kami dapat menjaring mahasiswa yang tepat sasaran,” ujar Sukardi.

Lebih lanjut, Sukardi menjelaskan bahwa tes wawancara dilakukan untuk memastikan data-data calon mahasiswa yang diperoleh benar-benar sesuai dengan berkas yang diunggah dalam sistem. “Kami juga melakukan pengecekan berkas-berkas sesuai persyaratan yang ada, sehingga kami bisa memastikan bahwa penerima beasiswa adalah mereka yang benar-benar layak,” tambahnya.

Setelah proses tes tertulis dan wawancara, tim survei dari Universitas PGRI Palembang akan melakukan kunjungan ke tempat tinggal para calon mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah. Langkah ini diambil untuk memverifikasi keakuratan data yang telah dikirim oleh calon mahasiswa.

Rangkaian seleksi beasiswa KIP Kuliah di Universitas PGRI Palembang dimulai dengan pendaftaran melalui laman resmi KIP Kuliah, diikuti dengan pengumpulan berkas, proses verifikasi, dan seleksi wawancara. Seluruh rangkaian seleksi ini akan diakhiri dengan pengumuman penerimaan mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa.