Universitas PGRI Palembang Selenggarakan Kegiatan Belajar Video Edukasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia 2019

Palembang, BASTRA  – Universitas PGRI Palembang, yang dikenal sebagai salah satu institusi pendidikan terkemuka di Sumatera Selatan, melalui Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), mengadakan kegiatan inovatif bertajuk “Belajar Video Edukasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia 2019” pada Rabu, 3 April 2019.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia dan memperluas wawasan peserta mengenai kekayaan sastra Indonesia. Mengusung tema “Membangun Keterampilan Berbicara dalam Bahasa Indonesia Melalui Video Edukasi”, kegiatan ini dirancang untuk membantu mahasiswa dalam menguasai berbagai aspek bahasa dan sastra melalui pendekatan visual dan interaktif yang lebih menarik dan mudah dipahami.

Masnunah, M.Pd., seorang pakar dalam bidang pendidikan bahasa, menjadi pembicara utama dalam kegiatan ini memberikan pemaparan yang komprehensif tentang pentingnya menguasai bahasa Indonesia dengan baik, tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai identitas bangsa. Selain itu, Masnunah, M.Pd.,  juga memperkenalkan berbagai karya sastra Indonesia, baik klasik maupun kontemporer, yang mampu memperkaya pengetahuan peserta mengenai nilai-nilai budaya dan sejarah bangsa.

Kegiatan ini diikuti oleh 118 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Mereka belajar melalui serangkaian video edukasi yang mencakup materi pembelajaran bahasa Indonesia dari tingkat dasar hingga lanjutan, analisis mendalam terhadap karya sastra, dan tutorial menulis kreatif. Setiap video dirancang dengan pendekatan visual yang menarik, disertai contoh-contoh konkret serta latihan praktis dan kuis untuk mengukur kemajuan peserta.

Meskipun kegiatan ini berlangsung sukses, terdapat beberapa kendala teknis yang dihadapi, seperti gangguan jaringan internet dan masalah audio-video selama sesi Zoom. Waktu yang terbatas juga menjadi tantangan dalam menyampaikan materi yang luas dan mendalam. Namun, dengan perencanaan yang matang dan koordinasi yang baik, kendala-kendala tersebut berhasil diminimalkan sehingga kegiatan tetap berjalan lancar.

Dengan pelaksanaan kegiatan ini, Universitas PGRI Palembang berharap para mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan berbahasa mereka dan lebih menghargai kekayaan sastra Indonesia. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memotivasi peserta untuk terus mengembangkan kemampuan berbahasa dan menulis, serta berkontribusi dalam pelestarian dan pengembangan warisan budaya Indonesia.